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Warum wir auf Karmin (E120) verzichten

Karmin (E120) ist der einzige tierische Farbstoff: Es handelt sich um eine rote Lebensmittelfarbe, die aus Schildläusen hergestellt wird. Dabei werden die Schildläuse ausgekocht und das rote Farbpigment wird aus dem Körper der Laus extrahiert. Ziemlich eklig, oder? Leider kennen viele Verbraucher diese Zutat in den Lebensmitteln nicht und konsumieren sie unwissentlich. (siehe Quelle 1 unten) 

Ob Karmin halal ist, wird unter den vier islamischen Rechtsschulen unterschiedlich bewertet. 

So wird nach der hanafitischen, schafiitischen und hanbalitische Rechtsschule der Verzehr von Karmin (E120) als verpönt eingestuft. Die malikitische Rechtsschule stuft Karmin (E120) wiederum als halal ein. (siehe Quelle 2 unten) 

Weil der Verzehr von Karmin nach der Mehrheitsmeinung als kritisch gilt, haben wir uns von Anfang an bewusst dazu entschieden, in all unseren Miralina Süßigkeiten kein Karmin zu verwenden! 

Wir möchten mit Miralina die Süßigkeiten anbieten, die man als Muslim ohne Bedenken und Zweifel verzehren kann.  

Mit unseren Süßigkeiten haben wir sowieso bewiesen, dass Naschereien auch ohne Karmin super schmecken und auch noch toll aussehen. 🍬 😍 

Übrigens: Falls Du Dich tiefer mit der Halal-Ernährung auseinandersetzen und mehr lernen möchtest, empfehlen wir das Buch “Halal Lexikon” von Dilara Faslak: https://amzn.eu/d/4Cexqs2 

 

Quelle 1: Verbraucherzentrale: https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/so-erkennen-sie-vegetarische-und-vegane-lebensmittel-68457 
Quelle 2: Faslak, Dilara; Halal Lexikon – das Nachschlagewerk rund um Halal-Ernährung, S. 59-60, Köln, 2020.